节日将至,这些“地雷”切莫踩!
发布时间: 2015-09-23  浏览次数: 42

   

    节日期间人情往来密集,往往是“四风”问题的集中爆发期。

  对于广大党员干部来说,即将来临的中秋既是佳节,更是廉关。是选择“平平安安过关,高高兴兴过节”,还是甘愿在作风问题上“踩地雷”、“栽跟头”?相信绝大多数党员干部都会作出正确选择。

  至于那些对纪律规矩仍然稀里糊涂、甚至不以为然的,我们必须再大喝一声、猛击一掌:节日将至,这些“地雷”切莫踩!

  “公”家财物本姓公,一分一厘莫沾边

  9月16日,中央纪委监察部网站“每周通报”栏目集中公布了各级纪检监察机关查处的128起违反中央八项规定精神问题。

  记者梳理发现,通报的问题中有相当一部分集中在违规配备使用公车、违规发放津补贴或福利、违规公款吃喝等方面。这些问题既是“节日病”的顽疾所在,也是今年以来“全国查处违反中央八项规定精神问题汇总表”中的问题高发区。

  2015年4月和5月间,桂林海事局副局长、党组副书记武鹏飞三次驾驶本单位执法执勤用车,接送其家属和朋友游玩有关景点和往返车站。因违反中央八项规定精神并存在其他严重违纪问题,武鹏飞被给予撤销党内职务和行政撤职处分。

  2013年中秋节前夕,时任广东省潮州市政府副秘书长兼办公室主任陈华群、时任市政府副秘书长林泽龙和市政府办公室副主任黄建安接受该市市直某单位宴请,公款消费人民币共计9720元,并每人收受礼金人民币2000元。陈华群、林泽龙、黄建安均受到党内严重警告处分,违纪款项被收缴国库。

  上述案例,均是各级纪检监察机关近期通报的典型问题。这些被曝光的案例,不啻给广大党员干部敲响了声声警钟——“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”。

  轻者重之端,小者大之源。“违规配备使用公车、违规发放津补贴或福利等问题,看似小事小节,反映出的却是作风建设的大问题!一旦放任自流,极易产生浪费公帑、寻租分肥、侵吞国家资产等不法行为,成为贪腐发酵的温床。”北京科技大学廉政研究中心副主任宋伟表示。

  十八大以来,各级纪检监察机关始终把纪律和规矩挺在前面,且越往后执纪越严,对于顶风违纪的行为,露头就打、从严查处。因此,对于那些仍觊觎着公家财物,寻思趁着节假日薅公家“羊毛”的人,不妨在此奉劝一句:莫伸手,伸手必被捉!

  “私”人往来多留神,是非之地勿进入

  近日,中央纪委会同国务院国资委纪委严肃查处了宝钢集团原党委常委、副总经理兼广东韶关钢铁有限公司原党委书记、董事长赵昆违反中央八项规定精神问题。

  据公开消息显示,赵昆除了违反规定用公款入住别墅,组织董事、高管用公款喝洋酒、抽雪茄等问题外,还于去年5月和9月,违规出入广州某私人会所,与业务合作单位吃喝。

  “赵昆置中央三令五申于不顾,在党的十八大后、中央八项规定出台后、党的群众路线教育实践活动后,不收敛不收手,违规公款接待、收受礼品、出入私人会所、打高尔夫球,大搞享乐主义和奢靡之风,是典型的顶风违纪。”中央纪委有关负责人指出。

  消息稿中“出入私人会所”、“打高尔夫球”等关键词,显得格外引人注目。

  2013年底,中央纪委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组发出了《关于在党的群众路线教育实践活动中严肃整治“会所中的歪风”的通知》。

  中央领导多次强调,要继续整治“会所中的歪风”,严肃查处党员领导干部到私人会所活动问题,防止其成为奢靡腐败的温床。

  这些是非之地,往前一步便是深渊,划清界限可得心安。望广大党员干部慎思明辨,自省自律。

  “情”字面前需谨慎,礼尚往来应有度

  梳理今年前7个月的“全国查处违反中央八项规定精神问题汇总表”,“大办婚丧喜庆”和“违规收送礼品礼金”分别排在查处问题数的第三、四位。在近期各级纪检监察机关的通报中,该两项问题也是被关注的重点——

  2015年6月27日,湖南省邵阳市人力资源和社会保障局党委副书记、副局长王祥国在邵阳市某酒店为儿子举办婚宴,违规收受非亲戚礼金8673元。王祥国受到党内警告处分,违规收受的礼金被责令退还。

  2009年至2014年,河南省焦作市公安局原副局长王绍政利用春节、中秋和操办婚丧嫁娶事宜之机,先后收受礼金、购物卡共计102.6万元。2015年8月12日,焦作市纪委监察局给予王绍政开除党籍、开除公职处分,收缴违纪所得,其违法问题已移送司法机关处理。

  在中国的文化传统和社会习俗中,逢年过节的礼尚往来,是一种约定俗成的规矩。人们通过馈赠礼物、互相问候、拜会访问等方式,与他人保持良好的人际关系。

  然而,这种人情交往一旦衍射到官场,其危害便不可小觑。节假日期间的“四风”问题、腐败行为,往往凭借着人情的外衣,行违纪违规之实。

  一些人考虑到平时给领导送钱送物有贿赂之嫌,于是便挑选节日登门拜访,将腐败行为装扮成正当人情往来。也许他们每次送的礼品价值并不高,礼金数额并不多,但就是在这种“润物细无声”式的交往中,一些党员干部混淆了感情与法纪的界限、公事与私情的区别,纪律的防线逐渐垮塌了。

  曾有这样一则报道:一位县委书记为躲避过年时来势汹汹的拜年队伍,在自家的大门上写了这样一副对联:不收“红包”,从我做起;不送“红包”,从你做起。横批是:共树新风。朴实的语言,却道出了一个共产党员对待人情节礼的鲜明态度:各级党员干部需时刻警惕,不要在形形色色的人情节礼中迷失了自己。(记者何韬)