中共工业和信息化部党组贯彻落实习近平总书记关于
厉行勤俭节约、反对铺张浪费重要批示精神的意见

中共国防科工局党组、中共烟草专卖局党组,各省、自治区、直辖市通信管理局党组,部直属各事业单位党委(总支、支部),部属各高校党委,部机关各司局党总支(支部):

厉行勤俭节约、反对铺张浪费,是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风,是中央对各级党员干部提出的严格要求。为认真贯彻落实习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要批示精神,根据中共中央办公厅文件要求,结合贯彻落实中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定要求,经研究,提出以下意见。

一、认真学习、深刻领会重要批示的精神实质,坚定不移厉行勤俭节约、反对铺张浪费

(一)认真抓好习近平总书记重要批示的传达学习。部机关各司局、直属单位、部属高校要积极组织广大干部职工认真学习讨论习近平总书记的重要批示,深刻领会批示内容和精神实质,深刻认识厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要意义,坚持做到与中央认识一致、要求一致、行动一致。

(二)深入开展“改进作风年”活动,把厉行勤俭节约、反对铺张浪费与贯彻落实中央政治局八项规定及部党组的实施意见结合起来,多管齐下,多措并举,坚决刹住铺张浪费之风,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。

(三)广大党员干部特别是领导干部要牢固树立宗旨意识,从严要求,从自己做起,从现在做起,从群众反映强烈的问题改起,从最能体现良好作风的具体事情抓起,坚决摒弃陈旧的人情观、消费观和娱乐观,牢固树立艰苦奋斗的事业观、价值观和人生观,始终保持清正廉洁、勤俭朴素,真正把中央要求落到实处。

二、加强廉洁自律,狠刹不正之风

(四)严禁收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证。严禁用公款大吃大喝、旅游和参与各种高消费娱乐、健身活动和获取各种形式的俱乐部会员资格。严禁讲排场比阔气、搞铺张浪费,严禁大操大办婚丧喜庆事宜。

(五)领导干部要加强对亲属和身边工作人员的教育、提醒和约束,防止违纪违规行为的发生。

(六)倡导文明过节。要本着简约、俭朴原则安排好各种节日活动,大力精简各类茶话会、联欢会,未经批准不得举办各类庆典活动,严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等活动。

三、严肃财经纪律,坚决杜绝公款浪费

(七)强化财务管理。着力加强内部管理,强化财务约束,加强对资金使用的审批审查,精打细算、严格把关,削减一切不必要开支。严禁私设“小金库”,严禁以各种名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物。

(八)加强内部审计监督。加强对各类专项资金、重点项目和关键环节的监督检查,加强年度决算审计管理,对发现的问题加大力度督促整改,确保审计工作不走过场、取得实效。

(九)严格控制公务接待和差旅费用支出。公务接待严格遵守国家规定标准,一律安排自助餐或工作餐,不安排高档菜肴,不安排烟酒。公务出差严格执行乘坐交通工具、住宿及其他开支标准,按规定到定点饭店住宿,使用公务卡结算住宿费用。公务出差由下级或地方单位接待的,要求接待单位一切从简,不超标安排用餐,不得向接待单位转嫁差旅费负担。

四、精简会议活动,压缩不必要支出

(十)加强会议管理。严格审批程序,严格控制会议数量、规模和时间。合理简化会议议程,创新会议模式。会议内容要求真务实,提倡开短会,讲短话。充分发挥行业优势,大力推行电视电话会议、视频会议,加快推广办公内网桌面视频会议系统。

(十一)认真执行会议经费管理规定。不得超标准使用会议经费,不得借会议之名搞各种宴请,严禁借会议、考察、培训等名义游山玩水。

五、加强机关运行管理,建设节约型机关

(十二)加强公务用车管理。严禁超编制、超标准配置公务车,严格执行定点加油、定点维修和定点保险制度。坚决制止公车私用,严禁以各种名义私借下属单位或企业车辆。着力提高公车运行效率,提倡同向拼车出行。

(十三)切实降低办公用品消耗,推行电子政务和无纸化办公,做好公文网上办理等工作。倡导健康节约用餐。以节电、节水、节油和节约管理费用为重点,推进节约型机关建设。

(十四)加强部机关运行经费、资产、服务统一集中管理,推动机关后勤服务社会化改革,提高后勤服务科学化水平。

六、健全完善规章制度,加快建立长效机制

(十五)各单位和相关司局要抓紧组织力量,对照中央和部有关规定和要求,重点对财务管理、会议管理、机关后勤服务、公务用车、公务接待、出国考察等方面规章制度进行梳理,查找存在问题和薄弱环节,尽快健全完善有关制度和实施细则。

(十六)各单位、各司局要狠抓各项制度规定落实。本着实事求是、注重实效的原则,把厉行勤俭节约、反对铺张浪费作为一项经常性工作来抓,注重把行之有效的做法及时用制度的形式固化下来、坚持下去。主要负责同志要亲自挂帅,亲自部署,亲自检查督促,并把落实情况作为民主生活会的重要内容开展民主评议。

七、强化教育监督检查,确保措施落实到位

(十七)加强宣传教育。通过部门户网站、内网及部属媒体,大力宣传勤俭节约光荣、铺张浪费可耻的思想观念,大力宣传好的经验做法,引导干部职工深入践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义道德新风尚。通过党组中心组学习、专题集中教育、座谈讨论以及组织开展公开承诺、短信提醒等方式,加强对干部的教育和引导,促进形成良好的舆论氛围。

(十八)大力加强监督检查。加强对党员干部的群众监督、社会监督和舆论监督,加大对反映党员干部铺张浪费的信访举报的核查力度。纪检监察部门要把部党组贯彻落实中央政治局八项规定的实施意见和本意见的监督执行作为一项经常性工作,加大检查监督力度。严肃查处违纪违规行为,对顶风违纪、情节严重、造成恶劣影响的,发现一起,查处一起。

(十九)各单位要加强领导,精心组织,认真抓好习近平总书记重要批示精神的学习和贯彻落实,并将情况及时报部。

 

 

中共工业和信息化部党组

2013125