中共工业和信息化部党组贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众八项规定的实施意见

部机关各司局党总支(支部):

为贯彻落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》及其实施细则,结合工作实际,提出以下意见。

一、加强和改进调查研究

1.注重实际。调研要结合工作职责,明确主题、细化内容,有针对性地开展;要深入了解真实情况,研究问题、探索规律、解决困难、总结经验、指导工作;要多商量讨论、多解剖典型,不走过场、不搞形式主义。重要调研结束后,要形成报告,总结整理基层的经验,提出解决问题的思路和建议,报送主管部领导批示后转相关司局处理。

2.统筹安排。部领导赴地方的专题调研每年不少于2次,可结合外出参加会议或活动开展多种形式的调研;各司局安排的调研每季度不少于1次。调研要注重全面深入了解情况,既要去开展工作好的地方或单位,更要去问题多、欠发达的地方或单位。各司局不集中或轮番到一个地区、一个单位调研或举办会议,如遇冲突办公厅予以统筹协调。为便于沟通情况,涉及多部门的专项调研活动可邀请相关职能部门参与。

3.精简人员。部领导调研,谢绝各省(区、市)负责同志陪同,地方工业和信息化主管部门和通信管理局负责同志陪同不超过3人;一般情况下,部长带队的调研陪同司局负责同志不超过4人,其他部领导带队的调研不超过3人。司局负责同志带队调研,本司局参加人数不超过3人。

4.简化接待。调研期间,不挂标语横幅,不布置地毯花草,不接受礼品纪念品,不安排合影游览,按规定安排住宿,一般不作宣传报道。注意节俭,尽量安排自助餐。尽量不安排周末和节假日调研,不清场闭馆,减少对企事业单位正常生产经营和工作的影响。

二、精简会议活动

5.控制会议活动数量规模。所有会议应按照经费预算和工作需要从严掌握;以部名义召开的全国性会议,须于年初列入部年度会议计划;未列入计划但确需召开的,须经办公厅、财务司审核后报分管部领导和部长批准;能以文件形式部署的工作不召开会议进行部署。提倡召开电视电话会议,需要基层贯彻落实工作的会议可直接开到基层。以部名义举办庆典、研讨会、论坛活动应严格按相关规定报批。会议要严格控制参会范围和人数,除全国工业和信息化工作会议等重要会议外,以部名义举办的全国性会议活动,安排与会议内容密切相关的单位负责同志或相关处室负责同志参加,不要求主要负责同志参加;除主办司局外,参会司局不超过5个,不要求其他司局主要负责同志参会;其他各类会议仅要求相关处室负责同志参加。

6.严格会议活动出席。未经批准,不得出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、与工作无直接关系的研讨会等活动;不在活动中挂名任职;分管部领导出席上述活动须报部长批准,各司局负责同志出席上述活动须报分管部领导批准。部属单位、重点行业协会、大型骨干企业举办的工作会议等,除对行业有重大影响的之外,不安排部领导出席。除部统一安排外,不发贺信、贺电,不题词、题字。

三、改进文件简报和新闻报道

7.控制发文数量。凡国家法律法规已明确规定的、现行文件仍然适用的,部不再另行发文;能以简报或信息形式上报上级机关的,不以文件形式上报;能以办公厅名义发文的,不以部名义发文;能发专用公文的,不发通用公文;能通过电话部署的工作,不通过文件部署;年度工作要点、领导讲话和会议纪要等可发可不发的文件一律不发,确有必要的可通过部简报印发。对党中央、国务院文件,应结合实际贯彻落实,不原文转发;发文中不得大篇幅抄转党中央、国务院文件或相关主管部门已公开发布的文件。严格控制文件和会议资料发送范围,已经通过网络媒体公开发布的文件,一般不再印发纸质文件;会议材料尽量通过光盘等电子媒介形式下发。

8.严控简报数量。除办公厅和有关司局承办的部综合性简报以及部际协调机制工作简报外,各司局不得自办工作类简报,各类信息可按照信息公开的相关规定通过部门户网站和机关内网发布。每个部属单位原则上只向部报送一种其主办的内部刊物。

9.精简文件简报篇幅。文件简报要语言精练,一般情况下,外事请示不超过600字,内事请示不超过 1500 字,主送领导同志的报告不超过 1800字,主送国务院的报告不超过3000字,简报每期不超过3000字。

10.改进新闻报道。要加强对重大事项的报道,多反映基层的经验和好的做法。重大专项工作、重要政策以及关系民生的工作,协调中央媒体尽快报道,组织行业媒体重点报道;简化对一般性会议活动的报道,压缩报道字数,有的可只报标题新闻。除重要外事活动外,其他外事活动定期汇总后以标题新闻或综合信息形式报道。充分利用部门户网站等网络媒体传播速度快、时效性强的特点,及时报道重要新闻及消息。

四、加强机关作风建设

11.提高公共服务水平。利用部长信箱、在线访谈等手段,多听取群众意见和建议,着力解决与群众切身利益相关的问题和诉求。推进网上办事、网上审批和网上监督,完善网上政务服务大厅建设。

12.提高办文办事效率。主办司局要在工作的各个环节负主要责任,加强组织协调、及时督促催办;协办司局要积极配合、及时反馈意见。部内需要会签的公文或签报,主办司局应提前征求意见、积极协商,紧急公文应跑签;会签司局应在3个工作日内完成会签,不能按时会签应及时与主办司局沟通,有不同意见可附意见会签。需要办理的督办事项,一般应在30日内办结;有特殊要求的要特事特办;办理时限超过要求的,应及时向部领导报告工作进度及后续工作安排。

13.提高会议效率。合理安排部党组会、部务会、部长办公会等重要会议的议题,严格控制会议时间和参会人员。汇报司局应在会前充分准备,加强沟通协调,汇报材料要重点突出、简明扼要,汇报时间一般不超过15分钟;参会司局应提前熟悉会议材料,发言要言简意赅,时间原则上不超过3分钟。审议事项情况复杂或分歧较大的,应先经部领导专题会议充分研究。其他会议参照执行。

14.推进政务信息化。在部机关整合、推广、应用信息技术手段,逐步实现非涉密文件、简报、信息资料网上起草、传输、办理。非涉密领导讲话、公文简报及时在内网上发布,提高工作效率。

15.严格制度执行。严格遵守出差报批制度,减少一般性出差。严格执行请销假制度。严格执行国家有关住房、车辆配备等工作和生活待遇的规定。

16.厉行勤俭节约。会议尽量选择在部属宾馆、招待所或会议定点饭店召开,严格按标准开支。不得接受或变相接受企事业单位资助,不摊派、转嫁会议费。出差人员应到定点饭店住宿,使用公务卡结算住宿费用,不得超标,不得向下级或地方单位转嫁差旅费负担。因公出国(境)人员应严格按标准乘坐交通工具、住宿及开支。要加强部机关运行经费、资产、服务统一集中管理,降低机关运行成本。建设节约型机关,大力推进资源循环综合利用。

五、规范公务出国活动

17.合理安排计划。加强年度因公出国(境)计划管理,不组织一般性考察。部年度因公出国(境)计划于年初报部领导批准后,各出国(境)团组要按审批程序逐一报批,审核审批时严格执行外交部相关规定。严格控制跨地区、跨部门团组。严格按照我国在国际组织中承担的义务及会议的具体任务控制参加国际会议的次数和人数。各出国(境)团组应在回国后一个月内提交总结报告。

18.控制出访规模。部领导和司局负责同志(除外事部门因工作需要及固定对话协商机制外)原则上每年因公出国(境)不超过1次。一般性团组不超过6人,严格按照任务确定出国(境)人员。部安排的出国(境)团组,不组织机场迎送。

六、加强督促检查

19.各级领导干部要严格执行上述规定,部领导和各司局主要负责同志要以身作则、率先垂范。

20.部机关各司局要按照本意见,结合职责、抓好落实,于每年11月底前对年度执行情况进行自查,并将结果报办公厅、直属机关党委、驻部纪检组监察局。各通信管理局、部属单位、部属高校要按照本意见,结合实际情况,制定本单位的实施办法。

21.由办公厅、财务司、国际合作司、人事教育司、直属机关党委、驻部纪检组监察局、机关服务局等组成检查组,每年年底对各司局贯彻落实情况进行专项检查,检查结果报部党组,以适当形式进行通报,并把执行情况纳入部机关年度考核和党员领导干部民主生活会。

22.之前文件和规定与本意见不一致的,要对照中央有关规定和本意见精神,及时修订完善。

 

中共工业和信息化部党组 

 2013年1月22