关于开展2017年党风廉政建设责任制 落实情况考核工作的通知
发布时间: 2017-11-30  浏览次数: 415

  

  

  

  

  

  

南理工党〔201786号

  

  

关于开展2017年党风廉政建设责任制

落实情况考核工作的通知

  

各单位:

根据学校年度工作部署,按照《南京理工大学党风廉政建设责任制实施办法》(南理工党〔2011138号)、《中共南京理工大学委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见》(南理工党〔201482)、《南京理工大学党风廉政建设责任制考核办法(试行)》(南理工党〔201578)、《中共南京理工大学委员会2017年全面从严治党工作要点》(南理工党〔201744)和《南京理工大学深入开展廉政风险防控工作实施方案》(南理工党〔201756号)等文件要求,经学校党委研究决定,对各单位2017年党风廉政建设责任制落实情况进行考核,现将有关事项通知如下:

一、考核对象

各单位领导班子及其成员。对处级以下单位及干部的考核,由各单位负责。

二、考核内容

(一)对领导班子的考核

主要从以下几个方面考核领导班子落实党风廉政建设主体责任情况:

1.加强组织领导情况。学习传达和贯彻落实上级和学校有关全面从严治党和党风廉政建设的决策、部署和要求情况;制定工作计划并组织实施情况;明确领导班子和班子成员在党风廉政建设中职责和任务分工,层层签订责任书情况;研究、部署、落实和检查党风廉政建设工作情况。

2.落实中央八项规定精神情况。着眼作风建设常态化,严格落实中央八项规定精神及上级和学校的各项规定,加强日常监督检查情况;加强经费管理和监督,“三公”经费使用合规合理;认真抓好职责范围内的师德、师风、学风等行风建设情况

3.制度建设和执行情况。贯彻学校惩治和预防腐败体系的基本要求,加强单位内部涉及人、财、物等重点岗位和重点环节管理规章制度建设及执行情况;推进权力运行科学规范和公开透明,坚持民主集中制,科学民主决策,执行党务政务公开工作情况;按照“深入开展廉政风险防控工作实施方案”,开展新一轮廉政风险防控工作,编制职权清单、制定职权运行流程、查找风险点和制定风险防控措施情况。

4.加强教育管理和监督情况。领导班子开展党风廉洁学习教育情况;组织开展党性党风党纪、廉洁从政教育和廉洁文化活动情况;认真履行职责范围内的管理和监督职能,注重抓早抓小,对苗头性问题及时开展约谈警示工作情况。

5.执行廉洁自律规定情况。领导班子执行《中国共产党廉洁自律准则》等廉洁自律规定情况;单位全年有无违法违纪违规行为。

(二)对领导班子成员的考核

按照学校党风廉政建设责任制的规定,对领导班子成员主要从以下几个方面进行考核。

1.贯彻落实党风廉政建设的工作部署和要求情况。

2.参加反腐倡廉学习教育情况。

3.开展对职责范围内人员教育、管理和监督情况。

4.带头落实中央八项规定精神,加强作风建设,坚决纠正“四风”情况。

5.执行《中国共产党廉洁自律准则》等各项规定情况,本人和职责范围内人员有无违反纪律受到处理和纪律处分情况。

三、考核方式

(一)对领导班子的考核

1.自查。各单位的自查由各二级党组织牵头,行政配合。各单位组织召开专题会议,对本单位领导班子履行党风廉政建设责任制情况进行认真研究分析,撰写2017年党风廉政建设责任制落实情况工作总结报告。

2.考核。学校将成立若干考核组,考核组由校领导、校长助理带队,成员由党风廉政建设领导小组成员、校纪委委员、特邀廉政监督员组成。各单位参加人员为领导班子成员,党风廉政建设第一责任人进行工作汇报,汇报时间原则上不超过20分钟,汇报结束后,检查组将查阅相关材料,并依据《单位落实党风廉政建设责任制考核评分表》对前四项进行评分,第五项“执行廉洁自律规定情况”由学校依据实际情况评分,平均分为最终得分。

(二)对领导班子成员的考核

1.自查。领导班子成员对履行党风廉政建设责任制职责和廉洁自律情况进行认真自查,形成自查总结报告。

2.考核。领导班子成员的考核与领导干部年度考核同时进行。领导班子成员汇报本人落实党风廉政建设责任制和遵守廉洁自律规定情况,由参加会议的人员依据《班子成员落实党风廉政建设责任制评分表》对前四项进行评分,第五项“执行廉洁自律规定情况”由学校依据实际情况评分,平均分为最终得分。参加会议的人员范围与领导干部年度考核民主测评人员范围一致。

四、时间安排

(一)1129日-124日,开展自查工作。各单位和个人认真进行自查,撰写2017年党风廉政建设责任制落实情况工作总结报告。各单位将单位总结、领导班子成员个人总结报告于124日上午下班前报纪监审办(致远楼1211房间)。

(二)125-1220日,学校对各单位党风廉政建设责任制落实情况进行全面考核。

五、工作要求

(一)各单位党政主要负责人要切实承担起党风廉政建设第一责任人责任,高度重视自查和考核工作,加强组织领导,并以此为契机,认真梳理排查、总结分析本单位党风廉政建设责任制落实工作情况以及存在的问题和薄弱环节,对本单位的廉政情况,做到心中有数,并有针对性的做好教育、管理、监督等各项工作。

(二)各单位要严格按照时间节点认真做好自查与考核的各项工作,并按时间要求及时报送有关材料,不走过场。

(三)学校将对各单位2017年党风廉政建设责任制落实情况考核结果在一定范围内通报,并根据考核结果,进行奖惩及处理。

(四)本次责任制考核的相关材料在纪监审办网站的通知公告栏下载。

特此通知。

  

       附件:1.单位落实党风廉政建设责任制考核评分表

                 2.领导班子成员落实党风廉政建设责任制考核评分表

                 3.2017年党风廉政建设责任制落实情况考核工作组一览表

  

  

  

  

  

  

  

  

中共南京理工大学委员会

              20171129日

  

  

  

  

南京理工大学党政办公室                           20171129日印发


附件1

单位落实党风廉政建设责任制考核评分表

单位(盖章):

考核项目

考核内容

分值

扣分标准

检查

得分

一、加强组织领导

(25)

1.传达贯彻中央、工信部、江苏省等上级部门和学校关于党风廉政建设重要会议、文件、规定等;制订本单位党风廉政建设年度工作计划,并组织实施。(查看会议记录、工作计划、相关材料)。

15

未传达贯彻的,扣4分;

未制订计划的,扣7分;

未组织实施的,扣4分。

  

2.领导班子每年至少研究一次党风廉政建设工作;明确党风廉政建设职责,在单位内构建权责明晰、逐级负责的反腐倡廉建设责任体系,层层签订责任书。(查看责任书及相关材料)

5

未研究的,扣1;

未明确职责的,扣2分;

未层层签订责任书的,扣2分。

  

3.单位主要负责人对党风廉政建设工作做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。(查看相关材料)

5

未做到的,扣5分。

  

二、落实中央八项规定精神(10分)

1.贯彻落实中央八项规定精神及上级和学校的各项规定,加强作风建设;加强经费的管理和监督,“三公”经费的使用合规、合理。(查看会议记录、相关材料)

6

不落实、不开展管理监督的,扣2分;

领导干部发现有“四风”问题的,扣2分;

“三公”经费发现有违规使用的,扣2分。

  

2.认真抓好职责范围内的师德、师风、学风等行风建设。(查看相关材料)

4

未抓行风建设的,扣2分;

单位教职工出现行风问题的,扣2分。

  

三、制度建设和执行

20分)

1.推进单位权力运行科学规范和公开透明,建立党政联席会、民主生活会、重要情况通报和报告、院(处、部)务公开、教代会等制度;严格执行和落实上述系列制度。(查看相关制度、会议记录、相关材料)

6

相关制度未建立的,每项扣2分;

相关制度未执行的,每项扣2分。

扣完为止。

  

2.贯彻学校惩治和预防腐败体系的基本要求,加强本单位内部涉及人、财、物等重点岗位和重点环节管理规章制度建设并严格执行。(查看相关制度、材料)

4

相关制度未建立的,每项扣1;

相关制度未执行的,每项扣1分。

扣完为止。

  

3.推进廉政风险防控机制建设,编制职权清单,制定职权运行流程表,深入查找风险点并制定风险防范措施。(查看相关材料)

10

编制职权清单,制定职权运行流程表、查找风险点、制定风险防范措施、廉政风险防控工作总结每项未开展的,扣2分

  

  

  

四、教育和管理监督

15分)

1.坚持领导班子每年集中学习反腐倡廉理论1次以上。(查看会议记录)

2

未落实的,扣2分。

  

2.加强反腐倡廉宣传教育活动,组织开展党性党风党纪和廉洁教育活动;加强校园廉政文化建设,组织单位的廉政文化活动。(查看相关材料)

3

未开展宣传教育和廉政文化建设的,扣3分。

  

3.认真履行职责范围内的管理监督职能,加强日常管理和监督约束,督促党员领导干部和教职工遵守廉洁从政和改进作风各项规定;及时开展约谈警示,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。(查看相关材料)

10

未开展管理监督的,扣3分;

对于苗头性、倾向性问题,未开展提醒、纠正的,扣3分;

未认真完成纪委交办的信访件调查核实工作的,扣4分。

  

五、执行廉洁自律规定

30分)

严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》等廉洁自律规定情况。

30

领导班子成员发生违规违纪问题受到诫勉谈话或通报批评的,主要领导违纪的扣20分,其他成员扣15分;

领导班子成员受到党纪、政纪处分的,主要领导违纪的扣30分,其他成员扣25分;

单位教职工发生违规违纪问题,受到党纪政纪处分的,扣10-30分;

对于发现的违纪违规问题,未及时报告或隐瞒不报的,扣10-30分。

扣完为止。

学校依据实际情况评分

  

附件2

领导班子成员落实党风廉政建设责任制考核评分表

名:

考核内容

分值

扣分标准

1.贯彻落实党风廉政建设工作的部署和要求情况。

20

  

  

2.参加党风廉政建设学习教育情况

10

  

  

3.开展对职责范围内人员的教育、管理和监督情况

20

  

  

4.带头落实中央八项规定精神,加强作风建设,坚决纠正“四风”情况。

20

  

  

5.执行《中国共产党廉洁自律准则》等各项规定情况,本人和职责范围内人员有无违反纪律受到处理或纪律处分情况。

30

本人发生违规违纪问题受到诫勉谈话或通报批评的,扣25分;

本人受到党纪、政纪处分,扣30分;

职责范围内人员受到党纪、政纪处分的,主要领导扣20分,分管领导扣25分。

扣完为止。

学校依据实际情况评分

合计得分

100



  

  

附件3

2017年党风廉政建设责任制落实情况考核工作组一览表

序号

带队领导

考核单位

考核人员

秘书单位

1

党政办、理学院

海、张小兵、李新民、袁军堂、黄磊、陈如山

党政办

2

付梦印

发规处、电光学院、重点实验室

刘逶迤、马宏建、李自勇、刘明梁、孔建寿

党政办

3

钱林方

科研院、军工中心、先进发射中心、

设传学院、外国语学院

张云雷、臧强、缪建红、宗文干、李振华、吴清林

科研院

4

陈岩松

组织部、学工处、团委、艺文部、

公务学院、马克思主义学院

刘逶迤、马宏建、李自勇、刘明梁、孔建寿

组织部

5

王连军

财务处、外联部、资产公司、

化工学院、经管学院

路贵斌、赵雪琴、刘晓东、

孙元鹏盛安冬

发规处

6

廖文和

研究生院、教务处(钱学森学院)、国教院、工训中心、机械学院、知识产权学院、

中法工程师学院

莹、张世刚

周学铁、包文彬

研究生院

序号

带队领导

考核单位

考核人员

秘书单位

7

席占稳

宣传部、保密处、国交处、保卫处、

离退休处、工会、环生学院、能动学院

涛、袁浩明、许晨昱、宫载春、朱菊芬

宣传部

8

人事处、国资处、继教院、自动化学院、材料学院/格莱特研究院

路贵斌、赵雪琴、刘晓东、孙元鹏盛安冬

人事处

9

许百涛

纪监审办、计算机学院、体育部

张云雷、臧强、缪建红、宗文干、李振华、吴清林

纪监审办

10

韦志辉

信息化处、图书馆、档案馆、

紫金学院、泰州科技学院

莹、张世刚

周学铁、包文彬

党政办

11

陶应勇

基建处、后勤服务中心、医院

海、张小兵、李新民、袁军堂、黄磊、陈如山

党政办