关于印发《南京理工大学深入开展廉政风险防控工作实施方案》的通知
发布时间: 2017-09-11  浏览次数: 95

    

南理工党〔2017〕56号

  

  

关于印发《南京理工大学深入开展廉政风险防控工作实施方案》的通知

  

各单位:

《南京理工大学深入开展廉政风险防控工作实施方案》已经学校2017年第11次党委常委会审议通过,现予以印发,请认真贯彻落实。

特此通知。

  

  

中共南京理工大学委员会

2017年8月26日

  

  

  

  

  

  

南京理工大学深入开展廉政风险防控工作实施方案

  

为进一步落实全面从严治党要求,强化廉政风险防控工作,不断完善权力运行监督制约机制,扎实推进学校惩治和预防腐败体系建设,根据工业和信息化部《部属单位深入开展廉政风险防控工作实施方案》(工信廉组办〔2017〕4号)的文件精神,结合我校实际,特制定如下实施方案。

一、指导思想

深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十八届中央纪委七次全会精神、部党组落实全面从严治党主体责任工作会议和驻部纪检组纪检工作会议精神,坚决贯彻落实中央和部党组关于全面从严治党决策部署,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设不断完善权力运行监督体系,建立完善的廉政风险防控管理长效机制,通过编制职权清单、明确运行流程、查找廉政风险、制定防范措施、实施动态管理等,形成具有我校特色的惩治和预防腐败体系建设新模式,努力提高预防腐败工作的科学化、制度化、规范化水平,为学校各项事业平稳健康发展提供坚强有力的保障。

二、目标任务

在学校现有廉政风险防控管理工作基础上,按照突出重点、分步实施、稳步推进、务求实效的总体要求,以有效防控为目标,以规范权力运行为核心,以加强制度建设为重点,从岗位、单位和学校三个层次,全面排查在岗位职责、业务流程、制度机制、外部环境、思想道德等方面可能发生腐败行为的风险点以及监督管理的薄弱环节,并采取前期预防、中期监控、后期处置、循环管理等防控措施,切实提升学校廉政风险防控管理水平,增强党员干部职工的廉洁自律意识和防控风险的自觉性主动性,切实把预防腐败的要求和责任落实到每个岗位和个人。2017年底,建成廉政风险防控管理工作网络体系,建立完善权责明晰、程序完备、信息公开和考核评价等配套制度,着力形成以岗位为点、以程序为线、以制度为面,具有学校特色的廉政风险防控机制

三、主要内容

(一)编制职权清单各单位按照“职权法定、权责一致”的要求,依据党内法规、行政法规及学校规章制度,围绕权力行使监督制约,细化岗位职责及工作任务,对单位岗位现有涉权事项进行全面梳理和规范,逐项确认,明确职权名称、职权内容、行使依据和行使主体,形成职权清单,为查找风险点工作做好准备。

(二)制定职权运行流程表。各单位在确定职权清单基础上,制定职权运行流程表。按照“程序法定、流程简便要求,优化权力运行流程,对职权清单中的每一项职权,明确权力运行外部流程和内部流程,明确外部流程的办理主体、办理依据、办理程序、办理期限、监督渠道和所需材料,以及内部流程的运行环节、责任主体和办理事项。

(三)查找廉政风险各单位发动党员干部职工,从梳理行政管理事项和业务工作流程等方面入手,采取自上而下和自下而上相结合的方式,逐一排查单位以及干部职工在业务工作流程、外部环境等方面存在和潜在的风险内容及表现形式,并按风险发生的概率或危害程度确定风险等级。

(四)制定防控措施围绕排查确定的各类风险点内容,有针对性地从教育、制度、监督等方面提出风险防控措施,做到风险清楚、职责明确、措施到位、责任到人、机制健全,基本形成廉政教育有效、工作流程科学、管理制度健全、监督措施有力,既相互协调又制约的权力运行和监督体系。

(五)实施动态管理不断强广大干部职工的廉政意识,加对重要部门、重点岗位和关键环节管理的力度;同时,根据业务发展、职能变化、人员变动以及预防腐败工作的新部署新要求,发现并纠正存在的问题,及时调整廉政风险防控管理内容,完善防控措施,形成查找廉政风险、制定防范措施、完善预警机制、有效预防腐败的动态管理机制。

四、进度安排

(一)动员部署阶段

6月—7月,学校由党政办、纪监审办组成工作组,认真梳理总结学校自2011年以来已经开展的廉政风险防控管理工作,结合2016年以来开展的内部控制建设工作,研究制定下发学校深入开展廉政风险防控工作实施方案。

8月27日,召开工作动员布置会议,研究部署相关工作。各单位召开专门会议,制定单位工作计划,认真做好动员和布置工作,并安排专人负责。

(二)组织实施阶段

1.8月27日至9月15日,各单位全面梳理单位职权,明确所有涉权事项,形成职权清单,填写完成《单位职权清单》(附件1)。学校在各单位职权清单的基础上,梳理形成学校的职权清单,学校职权清单在一定范围内公示。

2.9月16日至10月16日,各单位制定完善职权运行流程表,确定每项职权的权力运行外部流程和内部流程,填写完成《职权运行流程表》(附件2)。

3.10月17日至11月15日,各单位组织干部职工全面、深入查找单位以及岗位廉政风险点,并汇总登记、建立台帐。在找全查准廉政风险点基础上,有针对性地制定廉政风险防控措施。填写完成《廉政风险点查找及防控措施一览表(单位)》(附件3)和《廉政风险点查找及防控措施一览表(个人)》(附件4)。同时,各单位制定完成“排查廉政风险及落实防控措施等情况”的监督管理措施。

以上材料请各单位严格按照时间节点,报请分管或者联系校领导审阅签字后提交纪监审办。同时,将电子版发送到纪监审办邮箱jijianban@njust.edu.cn

4.学校成立由党政办公室、组织部、纪监审办、发展规划处、人事处、财务处等部门组成的工作组,负责对各单位提交的职权清单、职权运行流程表、廉政风险点及制定的风险防控措施进行审核;梳理形成学校的职权清单;对各单位在工作开展过程中遇到的问题进行研究和解决。

(三)总结评估阶段

11月16日至11月30日,各单位对廉政风险防控工作进行自查总结,重点检查各个环节的工作是否扎实、措施是否到位、运转是否有效,是否具有单位特色等,及时总结经验、肯定成绩、查找不足并提出下一步工作打算和意见建议。工作总结请各单位党政主要负责人签字并加盖单位公章后提交纪监审办。同时,将电子版发送到纪监审办邮箱jijianban@njust.edu.cn。学校将对各单位开展廉政风险防控工作进行监督检查并将其作为年底党风廉政建设责任制考核的重要内容。

五、工作要求

(一)提高思想认识。推进廉政风险防控管理工作是深入落实全面从严治党责任制和党风廉政建设“两个责任”的重要内容,是以建立健全惩防体系为重点,立足于积极预防、主动预防,加强反腐倡廉建设的有力措施。抓好廉政风险防控工作,就抓住了党风廉政建设的关键环节。各单位要将此项工作作为一项重要任务,部署好、落实好。要做好宣传教育工作,使广大党员干部职工特别是领导干部充分认识建立廉政风险防控机制的重要意义,明确工作程序和工作方法,确保工作质量。

(二加强组织领导。学校党委对深入开展廉政风险防控工作主体责任,其他班子成员对分管领域负主体责任,对风险防控工作开展情况加强指导检查。各单位要把推进廉政风险防控工作作为一项重要工作,纳入到党风廉政建设的总体工作中,各单位党政主要负责人履行第一责任人职责,加强领导、精心组织,严格按照要求、程序、进度抓好每个环节的组织落实工作并及时向分管联系校领导汇报。各单位的班子成员要认真履行“一岗双责”,抓好职责范围内的廉政风险防控管理工作。党员领导干部要带头开展廉政风险防控工作分析查找廉政风险点,制定风险防控措施。

(三)务求取得实效。各单位要紧密结合自身工作实际,创新工作方式方法,将廉政风险防控工作与业务工作相结合,以重点岗位、重点领域和重要环节为重点,突出抓好涉及人财物管理权力的关键岗位,围绕监督制约和规范权力运行,重点查找岗位职责、业务流程、制度机制等方面可能存在的风险,努力把廉政风险防控管理融入到各项工作的全过程,形成适应单位实际、具有自身特色、运转有效的廉政风险防控新机制。学校纪委将加强组织协调,不定期进行工作指导和检查督办,确保防控工作取得实效。

  

附件:1.职权清单

2.职权运行流程表

3.廉政风险点查找及其防控措施一览表(单位)

4.廉政风险点查找及其防控措施一览表(个人)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

南京理工大学党政办公室                2017年8月26日印发

附件1:

职权清单

单位:填表日期:单位领导签字: 分管领导签字:

序号

职权名称

职权内容

行使依据

行使主体

1. 

  

  

  

  

2. 

  

  

  

  

3. 

  

  

  

  

4. 

  

  

  

  

5. 

  

  

  

  

6. 

  

  

  

  

7. 

  

  

  

  

8. 

  

  

  

  

9. 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

注:职权名称,所填职权应该按照职权法定、权责一致的要求,有党内法规、行政法规及学校规章制度等作为依据;行使依据填职权正确行使、涉权事项正确运行的具体依据,如上级和学校的文件名称和文件号会议纪要等,依据的填写无或者待制定的相关制度;行使主体填行使职权的具体部门科室或者岗位


附件2:

职权运行流程表

  

  

单位:填表日期:单位领导签字:分管领导签字:

  

序号

职权名称


1

职权内容


权力运行外部流程

办理主体


办理依据

1、    2、       3、   

办理程序

1、       2、       3、   

办理期限

XX个工作日

监督渠道


所需材料

1、       2、       3、  

权力运行内部流程

运行环节

1、   2、       3

责任主体


办理事项

1、     2、        3

廉政风险点及防控措施



注:办理主体填具体科室名称;责任主体填相关科室岗位名称;监督渠道选填信息公开、风险预警、定期自查、制度建设等。办理程序指对外公开的办事程序,运行环节内部运行的流程,办理事项指内部运行流程需要做的具体事务


附件3:

廉政风险点查找及防控措施一览表(单位)

  

单位:填表日期:单位领导签字:分管领导签字:

  

处室

  

现有人员

  

工作职责

  

风险类别

序号

风险点

风险等级

防控措施

责任人

岗位责任风险

1

  

  

  

  

2

  

  

  

  

制度机制风险

1

  

  

  

  

2

  

  

  

  

业务流程风险

1

  

  

  

  

2

  

  

  

  

外部环境风险

1

  

  

  

  

2

  

  

  

  

思想道德风险

1

  

  

  

  

2

  

  

  

  

注:风险发生的概率或危害程度很大的,确定风险等级为一级;风险发生的概率或危害程度较大的,确定风险等级为二级;风险发生的概率或危害程度一般的,确定风险等级为三级。


附件:4

廉政风险点查找及防控措施一览表(个人)

  

单位:填表日期:单位领导签字:

  

姓名

  

所在处室

  

职务

  

任职时间

  

工作职责

  

风险类别

序号

风险点

风险等级

防控措施

责任人

岗位责任风险

1

  

  

  

  

2

  

  

  

  

制度机制风险

1

  

  

  

  

2

  

  

  

  

业务流程风险

1

  

  

  

  

2

  

  

  

  

外部环境风险

1

  

  

  

  

2

  

  

  

  

思想道德风险

1

  

  

  

  

2

  

  

  

  

注:风险发生的概率或危害程度很大的,确定风险等级为一级;风险发生的概率或危害程度较大的,确定风险等级为二级;风险发生的概率或危害程度一般的,确定风险等级为三级。责任人填个人。