著名作家丁捷为干部师生作党风廉政教育专题报告
发布时间: 2017-05-25  浏览次数: 85

524日下午,校党委理论学习中心组举行2017年第6次集体学习暨党风廉政教育专题报告会,著名作家、反腐力作《追问》作者丁捷先生应邀作《“社会精英”的心灵追问》专题报告。校、院两级理论学习中心组成员,机关中层干部,全体团委书记、辅导员,重点单位工作人员,研究生党员代表等共计240余人参加了报告会。报告会由校纪委书记王贵农同志主持。







丁捷现为中国作家协会会员,南京师范大学、南通大学和南京艺术学院兼职教授,江苏省委组织部首批党课名师培养对象,现任省直属文化集团党委委员、纪委书记,曾出版多部文学作品,并荣获多个国际国内创作奖项。近年来,他深入一线,亲自参与查处了数起违纪违法案件,并在上级纪检部门的安排下,调阅了600多件腐败案件卷宗,与全国28名落马官员面对面长谈,在此基础上写就了长篇口述体纪实文学《追问》,在国内外引起强烈反响。


报告会上,丁捷结合个人丰富的阅历,围绕写作《追问》等作品开展的案例研究、面对面访谈和创作实践等,剖析了当代中国部分“社会精英”出现的贪腐堕落问题,从他们的心路历程挖掘灵魂深处的病灶根源,告诫广大党员干部要摒弃利益结盟和庸俗处事的思想,坚持读书,坚守爱的初心,正确检视人生的规划和人心的方向。丁捷还认为,高校教师更要葆有心灵脱俗的书生气,担当应尽的职责,占有精神的制高点。


最后,王贵农对丁捷的报告进行总结,希望在座的党员干部师生能够多读书、勤思考,控制好自己的人生轨迹,为营造良好的社会生态和政治生态做出自己的追问和实践