违反中央八项规定精神问题最新典型案例选编
发布时间: 2017-01-20  浏览次数: 13

编者按: 2017年春节将至,为进一步严明纪律,推动作风建设深入开展,校纪委将近期中央纪委、教育部、中共江苏省纪委集中曝光违反中央八项规定精神问题的典型案例进行了选编,重点选取借节日之机收受礼品礼金、虚开发票报销公款费用、乱发津补贴、违规公款旅游等违纪问题,违纪党员受到了严肃处理,教训深刻,令人警醒。望各单位特别是党员领导干部要引以为戒,汲取教训,节日期间,做到廉洁自律,清廉过节。

中国民用航空局原党组成员、副局长夏兴华接受可能影响公正执行公务的娱乐活动等问题。20135月至20153月,夏兴华先后多次接受下属单位和管理服务对象安排并支付费用,在北京、厦门等地打高尔夫球。201698日至13日,夏兴华带队赴青海、宁夏等地考察调研,其间专门到当地景区旅游,由某机场集团有限公司下属单位派人陪同并支付景区门票等费用。夏兴华还存在其他严重违纪问题。夏兴华受到开除党籍处分,按主任科员确定退休待遇。

国家卫生和计划生育委员会《人生》杂志社副社长樊艳华等人组织和参加公款旅游问题。 经当时主持工作的副社长樊艳华、副社长王东风研究决定,《人生》杂志社2014424日至25日在云南丽江、2015416日至17日在湖北宜昌召开研讨会,会议均只安排半天,其余时间组织参会人员到当地景区参观游览。樊艳华、王东风参加旅游活动。两次活动支出旅游相关费用共计10.33万元,全部由《人生》杂志社公款支付。樊艳华受到党内严重警告处分,王东风受到党内警告处分。

  辽宁省辽阳市白塔区委原书记邹建平公款旅游等问题。20157月下旬,邹建平带领区人大、区政协相关人员共7人赴厦门参加由中央有关部门组织召开的工作座谈会。会议期间,邹建平让他人代替参加会议,并在会后带领一行人员先后到厦门、杭州、威海和烟台等地景区游览4天,支出旅游相关费用共计12万余元,全部公款报销。整个行程中,邹建平违规乘坐飞机头等舱。邹建平还存在其他违纪违法问题。邹建平受到开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关处理。

  河南省信阳市财政局原党组书记、局长李敦峰违规收受礼品礼金等问题。2013年至2016年,李敦峰利用职务便利,违规收受下属单位和管理服务对象送的礼金17.4万元、茅台酒39件。2016年元旦前,采取收入不入账、虚开发票等方式套取经费1.8万元,安排下属违规购买30条软中华香烟用于本单位的超标准接待。李敦峰还存在其他违纪违法问题。李敦峰受到开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关处理。

  广东省中山市交通运输局原党组成员、总工程师李晶华接受可能影响公正执行公务的宴请、娱乐活动等问题。2016年春节至5月,李晶华先后接受管理服务对象的礼品礼金折合人民币共计0.9万元。20162月至5月,接受广东某交通规划设计公司等5家管理服务对象的宴请7次;接受广东某高速公路承建单位等3家管理服务对象安排的娱乐活动4次,并都接受了有偿异性陪侍服务。李晶华受到撤销党内职务和行政撤职处分。

  大兴安岭地区阿木尔林业局物业公司党支部书记任世英违规发放加班费问题。20154月至10月,任世英主持公司全面业务工作期间,通过虚做职工加班费方式套取资金,违规向该公司2名副经理发放补助,合计6000元。20166月,任世英受到党内警告处分。

  南京市规划局浦口分局副局长马晓玲等人违规参加用公款支付的宴请活动问题。2016111日晚,江浦建筑设计院院长邓庆松、副院长姜吴仁在某酒店违规公款接待市规划局浦口分局副局长马晓玲,以及业务合作单位浦口区康居集团董事长、总经理刘飞,副总经理刘辉等人,共计消费人民币4757元。马晓玲违规参加下属单位宴请活动,受到行政记大过处分;刘飞、刘辉接受业务单位宴请活动,分别受到党内严重警告处分;邓庆松、姜吴仁违规组织用公款支付的宴请活动,分别受到党内严重警告处分、党内警告处分。浦口区委规划工作委员会书记姜楠、分管纪检工作的党工委班子成员关智慧,因履行“两个责任”不力,被诫勉谈话。

江山市第四人民医院原党支部书记、院长刘小青收受可能影响公正执行公务的消费卡、礼金及礼品问题。2015年、2016年春节期间,刘小青违规收受医药公司代表所送加油卡22000元、礼金2000元和手机1部。刘小青还存在其他违纪问题。刘小青受到党内严重警告和行政撤职处分,违纪所得予以收缴。

  罗江县民政局办公室副主任邓雷违规发放购物卡问题。2016年春节前,该局工会安排办公室负责购买春节、元宵节物资发给职工。邓雷擅自决定将购买物资变为购物卡发给职工,先后3次买购物卡78张,价值2.47万元。县民政局党组、纪检组、工会发现问题后未及时制止和纠正。违纪款已全部退缴。邓雷受到行政警告处分。县民政局局长刘远洋、时任纪检组组长王琼华、工会主席李美川均被诫勉谈话。

  西藏职业技术学院违规公款吃喝等问题。中央八项规定出台以来,该院违规向教职工发放各类津贴补贴,数额巨大;以各种名义用公款吃喝,违规超标准接待。201610月,时任院党委书记、副院长见参受到党内严重警告、行政记大过处分,原党委副书记、院长李长山受到党内严重警告处分,原纪委书记、副院长付丽娟受到党内警告处分。责成该院收缴违规发放津贴补贴,对超标准接待等问题进行整改。

  昌江县海洋与渔业局原副局长、党组成员詹惠丽违规经手审核报销非公务接待餐费等问题。詹惠丽违规经手或审核报销非公务接待餐费73笔,金额共计11.16万元。还存在接待超标准上高档菜肴烟酒、用公款宴请亲朋好友等问题。此外,为规避公车私用检查,詹惠丽指使司机将使用的标有“中国海监”字样公车涂掉标识,上级核查发现并责令整改后才恢复原状。詹惠丽还存在其他违纪问题。201611月,詹惠丽受到留党察看二年、行政撤职处分。