违反中央八项规定精神典型案例选编
发布时间: 2017-01-20  浏览次数: 15

    编者按:121,教育部党组召开视频会,对近期查处的中央音乐学院、北京邮电大学、对外经济贸易大学等3所部属高校4起违反中央八项规定精神问题等典型案件进行了通报。采取这种方式、在这么大范围内通报违规违纪典型案件,主要目的就是落实中央全面从严治党要求,敲响警钟、亮起红灯,发挥警示教育作用。为进一步强化我校党员领导干部的党章党纪党规意识,校纪委将近期中央纪委,教育部,中共江苏省纪委、监察厅集中通报的涉及高校违反中央八项规定精神的典型案例进行选编,希望各单位和广大党员干部从中汲取教训,引以为戒。

  

中央音乐学院党委常委、院长王次炤为其女违规操办婚宴问题。20156月,王次炤在其女儿举办婚礼中,利用职务便利,接受与该校有共建关系北京某国际艺术中心提供的婚宴优惠价格,邀请学校同事、下属参加婚礼并为婚礼服务(其中包括学校领导班子成员5人),造成不良影响,其行为违反中央八项规定精神和党的廉洁纪律。学校党委书记郭淑兰作为全面从严治党的第一责任人,对王次炤为其女违规操办婚礼虽有要求但未予阻止,亲自出席婚宴并致辞,没有严格履行主体责任。学校党委副书记、纪委书记逄焕磊作为落实党风廉政建设监督责任的第一人,对王次炤为其女违规操办婚礼未予阻止,亲自出席婚宴,没有严格履行监督责任。经教育部党组、北京市纪委研究决定,给予王次炤党内严重警告处分,免去其中央音乐学院党委常委、委员、院长职务;分别给予郭淑兰、逄焕磊党内警告处分。

  北京邮电大学虚列支出套取资金设立“小金库”问题。2003年起,特别是中央八项规定出台以后,北京邮电大学有关部门及科研人员通过列支会议费、餐费、住宿费等方式,将套取资金(主要为科研经费)支付到北邮科技酒店,用于有关支出,结余资金形成“小金库”,涉及资金达到280余万元,造成国家和学校资金流失,严重违反工作纪律、财经纪律和廉洁纪律。为严肃执纪问责,经教育部党组、北京市纪委研究决定,给予负有领导责任的北京邮电大学党委常委、副校长杨放春党内严重警告处分,免去其北京邮电大学党委常委、委员、副校长职务;给予党委书记王亚杰党内严重警告处分,给予党委副书记、纪委书记董晞党内警告处分。

  对外经济贸易大学党委常委、副校长刘亚,国际商学院原院长汤谷良违规兼职取酬等问题。20091月至201412月,对外经济贸易大学副校长刘亚在6家公司兼任独立董事,取酬126.6万元。刘亚在经济实体中的兼职情况,未向组织报告,兼职取酬未在领导干部个人有关事项报告中申报,严重违反了党的廉洁纪律和组织纪律。对外经济贸易大学国际商学院原院长汤谷良在担任院长期间,先后在4家上市公司兼任独立董事,兼职取酬合计人民币152.9万元、港币120万元。汤谷良虽向学校报告了兼职,但隐瞒了取酬问题,还多次持因私护照出国执行公务,擅自延长出访时间和更改行程路线,在科研经费中报销其妻子、女儿往返美国机票费用,严重违反了党的廉洁纪律、组织纪律和外事工作纪律。对外经济贸易大学党委书记王玲、校长施建军作为党政主要负责人,对本单位发生的领导干部兼职取酬等问题未能有效制止并查处,导致学校发生的违规行为长期得不到纠正,造成不良影响负有领导责任。经教育部党组、北京市纪委研究决定,给予刘亚党内严重警告处分,免去其对外经济贸易大学党委常委、委员、副校长职务,追缴其违规兼职所得;分别给予王玲和施建军党内警告处分。经对外经济贸易大学党委研究决定,给予汤谷良党内严重警告处分、降低岗位等级处分,追缴其违规兼职所得。

  中国传媒大学党委书记陈文申违纪问题。中国传媒大学党委书记陈文申,在中央八项规定出台后,一直违规超标使用公务车辆,违规占用下属单位车辆。作为党委书记,对学校党委管党治党不力、主体责任落实不到位、贯彻落实中央八项规定精神严重不力负直接责任和重要领导责任。教育部党组决定对陈文申进行通报批评。涉及党纪处分商北京市纪委作出决定。

  中国传媒大学党委常委、校长苏志武违纪问题。中国传媒大学党委常委、校长苏志武,在中央八项规定出台后,一直违规超标使用公务车辆,长期违规占用下属单位车辆,办公用房严重超标,违规在校外餐饮场所公款宴请,将赠送学校礼品未进行资产登记长期摆放在自己办公室。作为校长未能履行好行政管理职责,对学校贯彻落实八项规定精神严重不力、财务管理混乱、“三公经费”支出严重超预算、有关部门违规使用公款购买赠送礼品等负有直接责任和重要领导责任。教育部党组决定,给予苏志武行政记过处分,免去其校长职务。涉及党纪处分商北京市纪委作出决定。

  中国传媒大学党委常委、副校长吕志胜违纪问题。中国传媒大学党委常委、副校长吕志胜,在中央八项规定出台后,长期违规超标准使用公务车辆,办公用房严重超标,违规使用由原办公室隔出的储物间和会议室。作为分管副校长,不能正确履行行政监管职责,对学校财务管理混乱、“三公经费”列支不真实、严重超预算和有关部门向组织报告不实等负直接责任和主要领导责任。教育部党组研究决定,给予吕志胜行政记过处分,免去其副校长职务。涉及党纪处分商北京市纪委作出决定。

  中国传媒大学党委校长办公室主任姜纳新、财务处处长刘湧、后勤处处长周哲、党委校长办公室行政科科长铁俊及秘书科副科长陈莹峰,在接受组织检查询问时,提供虚假情况和材料,应付巡视检查和组织调查问题。中国传媒大学党委常委会研究决定,撤销姜纳新党委校长办公室主任职务,由正处级降为副处级;给予周哲党内严重警告处分,免去后勤处处长职务;给予陈莹峰党内严重警告处分,免去党委校长办公室秘书科副科长职务;对刘湧、铁俊进行诫勉谈话,调离原岗位。

  同济大学经济与管理学院建设管理与房地产系公款出国旅游问题。20137月,该系组织教师及家属共44人赴英国旅游,公款支付21名教师和2名教师家属的旅游费用共计424004.25元,同时,给没有参加旅游的8名教师每人补助2000元。之后,为规避财务监管和纪律审查,该系副系主任马国丰签字审批了相关虚假旅游及会务合同用于报销。马国丰受到留党察看一年处分,系主任乐云受到党内严重警告处分,经济与管理学院院长霍佳震受到党内警告处分,有关人员退还应由个人承担的旅游费用。

  同济大学土木工程学院地下建筑与工程系外出开会期间组织公款旅游问题。20137月,该系组织约40名教师赴贵阳召开学科建设研讨会。会议期间,组织33名教师赴黄果树景区旅游,公款支付旅游费用29268元。该系系主任黄茂松受到行政警告处分,有关人员退还应由个人承担的旅游费用。

  同济大学离退休工作办公室虚报冒领退休职工慰问经费违规发放津贴补贴等问题。20139月,该办公室虚报冒领退休职工重阳节慰问经费,主要用于年底向本部门19名干部发放每人1000元购物卡作为福利,该办公室行政综合科科长江汝深利用职务便利将购买购物卡的回扣(价值12200元的购物卡)侵吞据为己有。离退休工作办公室主任胡达鸣受到党内警告处分,江汝深(已退休)受到留党察看二年处分,并退还违纪所得。离退休工作办公室19名干部退还违规发放的购物卡所对应的钱款。

  天津大学后勤保障部副部长李伟锋以考察交流为名组织公款旅游问题。201411月,李伟锋在赴海南大学考察交流结束后,在工作日组织其他2名干部一起赴三亚等地旅游,并以考察名义报销与考察无关的土特产及住宿费用。李伟锋受到党内警告处分,并退还违规报销的费用。

  北京交通大学后勤服务产业集团副总经理杨金泉借女儿婚宴违规收受礼金问题。2014118日,杨金泉为女儿婚庆宴请北京交通大学相关部门人员、后勤服务产业集团正式工、合同工及务工人员共计61人,收受同事及下属礼金45266元。杨金泉受到党内警告处分,并退还收受的同事及下属礼金。因履行监督责任不力,北京交通大学纪委副书记、监察处处长王宏军受到党内警告处分。

  北京交通大学法学院公款旅游问题。2013710日至14日,北京交通大学法学院以暑期社会实践考察名义,组织教师及家属共33人公款旅游,共计花费11.6128万元。2015326日,经北京交通大学纪委讨论决定,给予法学院人文科学处处长毕颖党内警告处分。

  北京联合大学原广告学院院长、党总支副书记孔昭林违规收礼问题。2013526日,广告学院时任院长孔昭林在千禧大酒楼东直门店接受应届博士毕业生宴请。席间新入职人员家属向孔昭林赠送玉石摆件1件,价值人民币3.5万元。经北京联合大学纪委研究并报校党委常委会批准,给予孔昭林党内严重警告处分。

  北京市对外经济贸易大学人力资源处处长郭敏公款旅游问题。20138月至20147月,对外经济贸易大学人力资源处在组织青年教师赴广西、甘肃进行社会实践考察过程中,到景点旅游。经对外经济贸易大学校党委常委会批准,校纪委给予郭敏党内警告处分。

  北京青年政治学院附中校长违规使用公款问题。2012年底至2013年初,经北京青年政治学院附属中学校长姜源同意,该校违规将45104元会议费结余款,以储值卡和押金条的形式作为预留款存放于密云瑞海姆度假村。此外,在2012年底至20136月召开会议期间,北京青年政治学院附属中学还违规提高会议费标准,且安排保龄球、景点活动等娱乐休闲项目。经朝阳区纪委常委会议研究决定,给予姜源党内警告处分。

  首都经济贸易大学专业硕士教育中心直属党支部书记兼副主任何丽公款旅游问题。何丽以参加会议、调研、考察、招生宣传等为名先后4次带队前往广州、珠海、香港、澳门等地旅游。经首都经济贸易大学党委常委会批准,校纪委决定给予何丽党内严重警告处分。

  北京农业职业学院国际教育学院违规购买发放商业预付卡问题2013117日,国际教育学院党政联席会议研究决定,由该校财务、工会等部门在分四次在不同购物中心购买了商业预付卡,价值人民币40.24万元,并以劳保用品、福利费、办公费等名义列支。其中,为提高职工福利待遇,以慰问、奖励、补贴名义为该校职工发放购物卡价值人民币35.98万元;为学校发展及工作便利,赠送关系单位有关人员购物卡价值人民币4.26万元。北京农业职业学院决定给予党委委员、院长助理、国际教育学院党总支书记张金柱党内严重警告处分,决定给予国际教育学院院长赵庶吏警告处分。

  首都师范大学党委副书记林蓉蓉等人公款旅游。20121215日至19日,首都师范大学组团以学习交流名义赴福建旅游,未安排公务活动,游览了厦门等地,花费公款18万余元。调查期间该团退出全部公款旅游费用。市纪委给予校党委副书记林蓉蓉党内严重警告处分。

  中国医科大学副校长肖玉平严重违纪问题进行立案审查。经查,肖玉平利用职务上的便利,贪污公款,数额巨大;为他人谋取利益,收受巨额贿赂;违反财经纪律,以“年底奖金”名义违规发放科研管理费;收受礼金;与他人通奸,肖玉平的上述行为已构成严重违纪,其中贪污、受贿问题涉嫌违法犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经省纪委常委会审议并报省委批准,决定给予肖玉平开除党籍处分;由监察厅报请省政府批准给予开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  许昌学院副院长张建军公款旅游问题。20131024,张建军带领该院实验室与设科长梁淑珍赴昆明参加实践教学及设备考察会议。张建军一行在云南境内停留4天期间(往返共8),仅参加半天会议、考察半天,其他活动均与公务无关,且都在旅游城市活动并前往景区参观,后将产生的住宿费用在学校报销。省纪委给予张建军党内警告处分,责党内警告处分,违纪资金予以全额追缴

  塔里木大学宿舍管理科科长王黎炜违纪问题。20124月,在塔里木大学宿舍管理区无线网络信号覆盖项目施工中,学生工作部(处)宿舍管理科科长王黎炜,利用职务之便,向施工方索要价值3500元三星手机一部。塔里木大学纪委给予其党内警告处分。

  南京交通职业技术学院后勤管理处原处长黄枫违规接受宴请和高消费娱乐活动问题。201561日晚,黄枫与学院食堂承包人徐某、李某到江宁区某餐馆用餐,随后3人又到KTV唱歌并接受异性陪侍服务,费用均由徐某、李某支付。院党委给予黄枫党内严重警告处分,并调离原工作岗位。