关于开展2014年党风廉政建设责任制落实情况检查工作的通知
发布时间: 2014-12-15  浏览次数: 1175

 

南理工党〔2014〕105号

 

各单位:

     根据学校年度工作部署,按照《南京理工大学党风廉政建设责任制实施办法》(南理工党〔2011〕138号)和《中共南京理工大学委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见》(南理工党〔2014〕82号)文件要求,经学校研究决定,对各单位2014年党风廉政建设责任制落实情况进行检查,现将有关事项通知如下:

     一、检查对象

     各单位领导班子及其成员,科级干部和重点岗位工作人员。

     二、检查内容

    (一)对领导班子的检查

     1.落实主体责任情况。

    (1)加强组织领导情况。贯彻落实上级和学校党风廉政建设部署和要求情况;领导班子、领导干部在党风廉政建设中职责分工;分析、研究、部署和检查党风廉政建设工作开展情况。

    (2)健全制度体系,从源头上防治腐败情况。贯彻落实学校《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划实施办法》工作开展情况;围绕廉政风险防控,健全完善相关制度情况;开展党风廉政建设学习教育活动情况。

对于机关、直属单位,重点看是否抓好与业务工作相关的廉政风险防控工作、加强机关作风建设等;对于教学科研机构,重点看是否抓好教师的师德师风以及学生的学术诚信教育,是否严格科研经费的使用与监管;对于经营性单位,重点看是否抓好经营活动中的廉政风险防控工作,是否严格资金的使用与监管。

    (3)主要负责同志管好班子,带好队伍,当好廉洁从政的表率情况。领导班子廉政建设及领导干部执行廉洁自律规定情况;召开党政联席会议或部(处)务会议,科学民主决策情况;执行院(部、处)务公开情况;解决师生关心关注的热点问题和困难情况。

    2.落实中央“八项规定”精神情况。

   (1)贯彻落实上级和学校有关工作部署情况贯彻落实中央“八项规定”精神和学校相关实施办法工作情况;贯彻落实《教育部关于严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》工作情况;贯彻落实上级关于加强节日期间党风廉政建设工作情况等。

    (2)总结报告各单位“三公”经费及公务差旅费使用支出情况(指从行政事业经费中支出的费用),包括公务出国经费、公务用车购置及运行费、公务接待费和公务差旅费的使用支出情况。

    (3)贯彻落实学校《关于进一步落实中央八项规定精神“十禁止”》工作情况。

    3.党风廉政建设责任书或承诺书签订情况,责任人履行职责情况。

4.单位全年有无违法违纪违规行为。

   (二)对领导干部及重点岗位人员的检查

    1.按照学校党风廉政建设责任制的要求,主要负责同志履行党风廉政建设第一责任人职责、领导班子其他成员对职责范围内的党风廉政建设履行主要领导责任情况。科级干部、重点岗位人员党风廉政建设职责履行情况和廉洁自律执行情况。

    2.贯彻落实中央“八项规定”精神及学校相关规定情况。

3.执行领导干部廉洁从政若干准则情况,全年有无违法违纪违规行为。

    三、检查方式

   (一)对领导班子的检查

    1.采取领导班子自查和学校检查相结合的方式。

    2.自查。各单位的自查由各二级党组织牵头,行政配合;机关各部门的自查由部门行政牵头,机关党委督促检查。各单位要组织召开专题会议,根据自查情况,对本单位领导班子履行党风廉政建设责任制情况进行认真研究分析,撰写2014年党风廉政建设责任制落实情况工作总结。总结重点阐述领导班子落实党风廉政建设主体责任情况、落实中央“八项规定”精神情况(要求报告“三公”经费及公务差旅费使用支出情况)、执行领导干部廉洁从政若干准则情况等。在总结的基础上,如实填写《2014年单位领导班子党风廉政建设责任制落实情况自查表》(以下简称“单位自查表”)。

    3.学校检查。学校将由校领导带队,对分管或联系单位2014年党风廉政建设责任制落实情况进行检查。

    4.纪委组织抽查。学校纪委通过抽查的方式对部分单位党风廉政建设责任制落实情况进行检查。

   (二)对领导干部及重点岗位人员的检查

    1.采取个人自查、单位检查和学校抽查相结合的方式。

    2.各单位所有签订党风廉政建设责任书的人员都要认真进行自查,并如实填写《2014年处级领导干部党风廉政建设责任履行情况、廉洁自律情况自查表》或《2014年科级干部、重点岗位人员职责履行情况、廉洁自律情况自查表》(以下简称“个人自查表”)。

    3.各单位要对个人自查情况进行检查,学校将通过适当方式进行抽查。

    四、时间安排

    1.12月10-12月24,单位和个人开展自查,根据自查情况,撰写2014年党风廉政建设责任制落实情况工作总结,填写相关自查表。单位及党政主要负责人的自查表报请分管或联系校领导审阅,其余人员的自查表由本单位党政主要负责人审阅。

    2.12月25-12月26,各单位将单位的总结、自查表以及所有个人自查表报学校纪委办公室(1208房间)。

    3.12月29-2015年1月23学校对各单位党风廉政建设责任制落实情况进行全面检查。

    4.2015年1月19-1月23学校纪委通过抽查的方式对部分单位党风廉政建设责任制落实情况进行检查。

    五、工作要求

    (一)各单位党政主要负责人要切实承担起党风廉政建设第一责任人的责任,高度重视自查和检查工作,加强组织领导,并以此为契机,认真梳理排查、总结分析本单位党风廉政建设责任制贯彻落实工作的现状、经验及存在问题和薄弱环节,对本单位的廉政情况,做到心中有数,并有针对性的做好教育、制度、监督等各项工作。

    (二)检查时,各单位参加人员以领导班子成员为主,党风廉政建设第一责任人进行工作汇报,重点汇报领导班子落实党风廉政建设主体责任和中央“八项规定”精神情况、执行领导干部廉洁从政若干准则情况等。汇报时间原则上不超过15分钟。汇报结束后,检查组将查阅相关材料(包括部署、检查、落实党风廉政建设工作的会议记录、形成的相关制度、签订的责任书、廉政教育谈话情况等原始材料)。检查具体安排另行通知。

    (三)各单位要严格按照时间节点做好自查与检查的各项工作,并按时间要求及时报送有关材料,不走过场,不留死角。

    (四)电子表格在学校办公自动化系统或纪监审办网站的通知公告栏下载。

特此通知。

 

    附件: 1.2014年单位领导班子党风廉政建设责任制落实情况自查表附件1.doc

           2.2014处级领导干部党风廉政建设责任履行情况、廉洁自律情况自查表附件2.doc

           3.2014年科级干部、重点岗位人员职责履行情况、廉洁自律情况自查表附件3.doc

 

 

                                                              中共南京理工大学委员会

                                                                 2014年12月10日

抄送:驻工信部纪检组、监察局,江苏省纪委,江苏省教育纪工委。

南京理工大学党政办公室 2014年12月10印发